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Anemia: ¿Cómo prevenirla?

Se conoce como anemia al bajo valor de hemoglobina en sangre.  Según la Encuesta Nacional de Demografía y Salud 2017 (ENDES 2017), una de cada cinco mujeres en edad fértil (es decir, el 20% de las mujeres entre los 15 y 49 años de edad), presenta anemia en el país.  La anemia tiene diferentes niveles:  leve, moderada o grave.

La anemia puede presentarse debido a varias causas, pero la causa principal es el bajo consumo de alimentos que contienen fierro.  El fierro (o hierro) forma parte de la hemoglobina y tiene como función principal transportar oxígeno en la sangre a todos los órganos del cuerpo.  Al haber menos oxígeno en la sangre como en el caso de anemia, los órganos reciben menos oxígeno también, por ello las mujeres anémicas se sienten cansadas, débiles, con sueño persistente, sin apetito y en caso de estudiantes y trabajadoras, afecta su capacidad de aprendizaje y de trabajo respectivamente.  Sus defensas también se afectan por lo que están más susceptibles a infecciones.

La única manera de confirmar si tenemos anemia es realizando un examen de sangre.  Qué hacer para prevenir la anemia?  Debemos consumir alimentos ricos en fierro como carnes rojas y las vísceras como hígado, sangre, bazo, las cuales se recomiendan consumir de 2 a 3 veces por semana en una alimentación normal.  Las leguminosas (menestras) como frijoles, lentejas, habas, garbanzos, pallares también contienen buena cantidad de fierro, las cuales se recomiendan consumir de 1 a 2 veces por semana acompañado de cítricos.

Hay que considerar que las mujeres perdemos sangre mensualmente debido a la menstruación por lo que el consumo de alimentos ricos en fierro debe ser mayor en las mujeres que en los varones.

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